ИГЕНЧЕ
-16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
20 июнь 2019, 12:04

О деятельности прокуратуры по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за формированием уголовно-правовой статистики, от достоверности которой зависит выполнение важнейшей задачей – координация органами прокуратуры деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В текущем году прокуратурой района в сфере уголовно-правовой статистики в ходе проверок в правоохранительных органах выявлено более 60 нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании статистической отчетности. В целях устранения нарушений прокуратурой района направлено 11 информаций и внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которых нарушения законности устранены.

Основное количество нарушений было связано с несоблюдением сроков предоставления документов первичного учета, неверным указанием сведений о размере причиненного ущерба и его возмещении, о лицах, совершивших преступления, недостоверностью отражения показателей о социально-криминологической характеристике преступности.

Так, прокурорскими проверками выявлялись неединичные случаи, когда правоохранительными органами не отражались сведения о том, что совершившие преступления лица ранее привлекались к уголовной ответственности либо имеют судимость. Также прокуратурой пресечены факты неотражения сведений о совершении преступлений в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики находятся на постоянном контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции А.Н. Щевелев