ИГЕНЧЕ
-16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
13 ноябрь 2019, 12:12

«Управляющие компании ответственны за своевременное и всестороннее рассмотрение обращений жильцов».

Президиумом Верховного суда Российской Федерации дано разъяснение об ответственности управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, в случае невыполнения обязанности по рассмотрению или нарушения порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
Судом указано, что в случае если управляющей организацией не дан ответ на обращения жильцов по вопросу выполнения лицензионных требований, либо последней нарушен порядок рассмотрения таких обращений, то за указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
Санкция указанной статьи устанавливает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.
В случае, если обращение жильцов связано с Правилами управления многоквартирным домом, то управляющая организация понесет ответственность по ч. 1 ст.7.23.3 КоАП РФ, санкция которой устанавливает наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях уполномочены рассматривать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.
Читайте нас в