ИГЕНЧЕ
-25 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
11 июнь 2020, 13:53

: «О кибермошенничестве»

В последние годы прослеживается устойчивая тенденция к увеличению числа краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что обусловлено постоянным развитием технических средств. Широкое распространение получили кражи безналичных денежных средств с банковских карт граждан, а также с использованием сети Интернет.

Так, в правоохранительных органах по территории Чекмагушевского района в 2019 году зарегистрировано 21 сообщение о преступлениях данного характера, в истекшем периоде 2020 года - 7 сообщений. Всего за указанные периоды по данным сообщениям возбуждено 23 уголовных дела.

Мошенничества, как правило, совершаются под предлогом отмены сомнительных операций по банковским счетам, блокировки банковских карт, а также в ходе купли-продажи товаров через сайты сети Интернет.

Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выясняют у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, используя полученные сведения в корыстных целях.

Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представившись сотрудником банка сообщает о том, что сработала система безопасности и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или карточкой, необходимых для похищения денежных средств. Зачастую гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания.

Достаточно популярны среди населения покупки в Интернет-магазинах и на сайтах объявлений. При этом нередко продавец просит перечислить ему аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает.

Особенно уязвимы люди пенсионного и предпенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники.

Будьте бдительны, предупредите членов вашей семьи о таких угрозах во избежание стать жертвами кибермошенников.


Помощник прокурора района

юрист 1 класса В.Н. Шававлиев
Читайте нас в