Барлык яңалыклар
Новости
23 сентябрь , 14:55

Информация о мерах направленных на предупреждение хищения гражданского оружия

Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, в том числе гражданского на территории Российской Федерации.

Статьей 22 указанного закона установлено, что хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814» (далее – Инструкция), граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

То есть, наличие запирающегося на замок металлического ящика является необходимым, но не достаточным условием выполнения указанных требований. Помимо этого, целесообразно осуществлять хранение оружия в изолированной комнате (помещении), установить металлические либо обитые железом двери, оборудовать дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации. Важный момент – порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика). Должен быть исключен доступ посторонних лиц (в том числе и членов семьи) к ключам. Не единичны факты кражи гражданского оружия из мест его хранения, когда злоумышленники обнаруживают ключи от ящиков (сейфов) с оружием.

Практика показывает, что безопасность хранения и исключение доступа посторонних лиц к оружию можно обеспечить только круглосуточной охраной данного оружия, находящегося в металлическом шкафу или ящике. Так как если даже сейф есть, но не охраняется, то его вскрытие – лишь вопрос времени, определяемого классом защиты сейфа. Возможности современного инструмента в технологии взлома велики и не позволяют говорить о надежной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки, стекла, заборы, решетки и т.д.

При этом важным является то обстоятельство, что фактически повсеместно у владельцев оружия установлены не сейфы, а металлические шкафы (ящики), не способные противостоять взлому. Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления, получаемых при взломе сейфа с частичным или полным доступом. Подтверждением того, что проверяемое «устройство» является сейфом, может являться соответствующий сертификат.

Фактически, безопасность хранения может обеспечить только сочетание металлического сейфа (шкафа, ящика) и охраны.

Гражданам-владельцам оружия важно соблюдать правила его оборота.

Значительное количество оружия самообороны похищается в результате краж из автотранспорта, которое оставляется без присмотра, тем самым нарушаются правила его хранения.

Нарушение установленных правил оборота оружия влечет административную и уголовную ответственность.

За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением части 4.3 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Так, за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, предусматривает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 224 УК РФ; то же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, предусматривает уголовную ответственность по ч. 2 ст. 224 УК РФ

Оружие, попадая в незаконный оборот, является предметом повышенной опасности и может использоваться для совершения преступлений, что крайне негативно сказывается на состоянии общественной безопасности и безопасности граждан.

 

Инспектор отделения лицензионно-разрешительных работ

Управления Росгвардии по Республике Башкортостан

капитан полиции                                     Динар Магадиев

Автор:
Читайте нас в