Барлык яңалыклар
образование
11 июнь 2020, 12:42

КАНИКУЛЫ «СТРОГОГО РЕЖИМА»

Законы природы тем и хороши, что их невозможно переписать или отменить. Неминуемое лето наступило на территории России, школьники возрадовались долгожданным каникулам, а их родители, стопроцентно вышедшие из самоизоляции на работу, встревожились. Если прежде в стране для ребят на лето были организованы и отдых, и занятость, то в этом году дети остаются в большинстве своем без присмотра взрослых. И никто не удержит их дома, и не будет следить за соблюдением социальной дистанции и за их контактами. В общем, очевидно, что как бы ни развивалась пандемия коронавируса, ради безопасности детей надо что-то решать с организованным досугом. И как можно скорее.

Законы природы тем и хороши, что их невозможно переписать или отменить. Неминуемое лето наступило на территории России, школьники возрадовались долгожданным каникулам, а их родители, стопроцентно вышедшие из самоизоляции на работу, встревожились. Если прежде в стране для ребят на лето были организованы и отдых, и занятость, то в этом году дети остаются в большинстве своем без присмотра взрослых. И никто не удержит их дома, и не будет следить за соблюдением социальной дистанции и за их контактами. В общем, очевидно, что как бы ни развивалась пандемия коронавируса, ради безопасности детей надо что-то решать с организованным досугом. И как можно скорее.


25 мая главным санитарным врачом РФ Анной Поповой были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по работе детских лагерей в условиях коронавируса. Мы изучили документ достаточно подробно, как будто мы и есть ответственные за работу лагерей товарищи. Признаемся, одни рекомендации показались нам обоснованными и необходимыми и без наличия угрозы какой бы то ни было инфекции, другие выполнялись и ранее, а некоторые из них соблюсти на практике показалось нам просто нереально. Но всё по порядку, следите за пальцем и судите сами, возможно, мы ошибаемся.

Основные положения документа таковы.


• Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений с дезинфицирующими средствами по вирусному режиму.


• Ежедневная уборка всех помещений с дезинфицирующими средствами, а также сквозное проветривание комнат в отсутствие детей.


• Дезинфекция воздушной среды с помощью аэраторов-дезинфекторов.


• При входе во все здания, помещения устанавливаются дозаторы-санитайзеры.


• Осуществляется одномоментный заезд детей в лагерь, такой же выезд.


• Запрет на временный выезд детей за пределы лагеря, а также на приём детей после дня общего заезда.


• Осуществлять одномоментный заезд всех работников лагеря, на всю смену (21 календарный день). Без возможности выезда за пределы лагеря.


• Допуск персонала к работе осуществляется по результатам иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19.


• Ежедневно – «утренний фильтр» с измерением температуры тела детей и сотрудников бесконтактными термометрами. Работа персонала пищеблоков организовывается с обязательным использованием масок и перчаток.


• Усиливается контроль над организацией питьевого режима, в том числе обеспечение одноразовой посудой, обработка кулеров. После каждого приёма пищи – дезинфекция посуды. В санузлах всегда должны быть мыло, туалетная бумага, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.


• С учётом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе.


• Занятия по интересам и кружковую работу проводить отдельно для каждого отряда с целью максимального разобщения детей в помещениях.


• Наполняемость групп не более 50% от загрузочной мощности.


• На каждого ребёнка медицинские документы, в которых помимо обычных анализов и справок, разумеется, и справка врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, в том числе по COVID-19.


• На всю смену в лагере круглосуточное нахождение не менее двух медработников (врача и медсестры).


• За каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. Организовывается размещение детей, позволяющее соблюдать социальную дистанцию 1,5 м.


• Приём продуктов и сырья для приготовления пищи – на специальной площадке у въезда в лагерь, с соблюдением ряда мер предосторожности.


• Разумеется, никаких родительских дней, приглашённых гостей, планетариев, лекториев, лазертагов и межлагерных фестивалей.

Каникулы, как мы видим, получаются достаточно строгого режима. Но многие родители с радостью пойдут и на это, лишь бы на сердце было спокойно, когда их дети 24 часа в сутки присмотрены, накормлены и не рискуют жизнью, переходя через дорогу. К тому же при таких-то санитарных мерах в лагере им не грозит никакой коронавирус.

•••

Этим летом в городском округе Кумертау ребят ждут только два лагеря – муниципальный детский оздоровительный лагерь «Зелёные дубки» и детский оздоровительный лагерь «Ласточкино гнездо», подведомственный МУП «Межрайкоммунводоканал». ДОЦ «Горное эхо» (ООО «Башкирэнерго») принял решение детские смены не открывать вообще. По словам директора лагеря Константина Щурова, это время лагерь даром не потеряет, здесь будут проводиться капитальный ремонт и модернизация.

•••

ДОЛ «Ласточкино гнездо» запланировал две полноценные 21-дневные смены: с 14 июля и с 6 августа.

– Сроки проведения смен определены нами совместно с руководством «Межрайкоммунводоканала» и они не изменятся, – рассказывает директор ДОЦ «Ласточкино гнездо» Оксана Березина. – Такие серьёзные вещи родители и дети должны планировать заранее и чётко представлять, как и когда это будет.

Обычно каждый год уже с марта лагерь готовился принять своих юных постояльцев. Также и в эту весну силами работников МУП «Межрайкоммунводоканал» в лагере ведётся благоустройство территории, косметический ремонт зданий и сооружений, капитальные преобразования. Шесть кирпичных одноэтажных отдельно стоящих корпусов под новыми кровлями ждут заселения. Оконные рамы заменены на блоки ПВХ.


Под навесом, на благоустроенной площадке установлены уличные тренажеры. Пищеблок и обеденный зал претерпели кардинальные изменения в прошлом году, уверены, что и меню из продуктов отличного качества непременно порадует ребят! Кто же откажется от настоящей бани с паром и веничками? Для наших детей посещение бани – не новость, а регулярное, приятное купание! Туалеты, находящиеся в непосредственной близости от корпусов, оборудованы всем необходимым: в них индивидуальные кабинки, круглосуточно горячая и холодная вода.


И, конечно же, наша интересная, увлекательная программа «Акватория приключений», в которой есть и корабельная регата, и поиски сокровищ, и большое морское братство!


Для нас «Ласточкино гнездо» – не просто лагерь. Здесь каждое лето собирается дружный коллектив, почти семья, в которой умеют слушать, понимать и уважать друг друга. Поэтому что бы ни происходило в большом мире, мы всегда ждём ребят и сделаем всё для их безопасности.



– Мы пока можем назвать предварительные даты начала наших смен: 6 июля и 28 июля, – рассказывает Сергей Медведев, директор «Зелёных дубков», одного из старейших лагерей республики. – Но зато уже точно известна программа смен, она называется «Вселенная CAMP» (по аналогии и в стиле с «Вселенной Марвел» – уверен, дети в курсе, что это, и, несомненно, заинтересуются). Это такие супергеройские каникулы, которые обязательно всем запомнятся.

К работе в этом сезоне привлечены опытнейшие педагоги, неравнодушные творческие люди, достаточно назвать одно имя – Марина Николаевна Сафонова – активнейший человек, которого знает и любит молодёжь нашего города. Обещаю, что не будет скучно.


Ну и, конечно, уже проводятся мероприятия по подготовке помещений к приёму детей в условиях инфекционной опасности, это помимо запланированных ремонтных работ.


Кстати, кроме двух стандартных смен, мы хотели бы провести профильные, о которых уже достигнута договорённость. Так, по линии МВД традиционно организуется смена «Код безопасных каникул. Регион 102», а также будет волонтёрская смена «Белая река», смена Российского движения школьников (РДШ) и начинающих журналистов «Свой голос». Разумеется, они все гораздо короче обычных.

И ещё во второй смене мы планируем принять и провести республиканскую смену «Яйляу». Там будут отдыхать дети со всего Башкортостана – 80 человек, а также 83 ребёнка из других субъектов России. У них своя программа. Руководит этой сменой знаменитая Марьям Буракаева.

К сожалению, спортивной смены «Чемпион», которая так полюбилась юным воспитанникам спортивных секций нашего города, в этом году не будет из-за отсутствия финансирования.


Важный момент – цены на путёвки в лагеря остались практически на уровне прошлого года. Действуют те же льготы и компенсации, что и обычно.

При этом для самих лагерей летний сезон 2020 года вряд ли будет прибыльным. При снижении числа детей в лагере количество персонала и расходы на содержание помещений остаются почти таким же, как и при 100-процентной загрузке. Увеличивается себестоимость путевки и снижается её рентабельность (которая и так была под большим сомнением). К тому же все эти противовирусные меры требуют немалых вложений. Например, закупка дозаторов с дезинфицирующим средством, аэраторы-дезинфекторы, СИЗы для сотрудников и многое другое будет стоить лагерю сотни тысяч рублей. Но на что только не пойдёшь ради детей?!


Замахнёмся на 1 июля?


В Башкирии, как сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, разработан график поэтапного открытия детских оздоровительных лагерей с учетом эпидемиологической обстановки в каждом муниципалитете. Так, детские санатории (таких учреждений по РБ 28) начнут работать уже с 15 июня.


Детские оздоровительные, пришкольные лагеря и лагеря труда и отдыха детей должны были открыться с 13 июля, о чём мы ранее информировали читателей. Но Глава РБ Радий Хабиров предположил, что «мы можем замахнуться на 1 июля», если эпидемиологическая ситуация будет тому благоприятствовать.


С 22 июня предлагается начать подготовку в загородных и пришкольных лагерях, лагерях труда и отдыха, чтобы с июля все они были готовы принять детей.

В нашей республике вопросами организации отдыха и оздоровления детей будет заниматься Межведомственная комиссия. Соответствующий законопроект принят депутатами Госсобрания – Курултая РБ.


В Башкирии отдыхом в санаториях, оздоровительных, пришкольных лагерях и лагерях труда и отдыха летом 2020 года будут охвачены, предположительно, около 200 тысяч детей.