Барлык яңалыклар
образование
18 август 2020, 18:10

ДЕНЬГИ НА ОБЕДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ВЫДЕЛЕНЫ

На горячее питание учеников младших классов Башкортостан получит субсидию из федерального бюджета более 778 млн рублей.

На горячее питание учеников младших классов Башкортостан получит субсидию из федерального бюджета более 778 млн рублей.
Планируется, что в новом учебном году стоимость одноразового горячего питания для учащихся младших классов, число которых в Башкирии может достигнуть 225 тысяч, составит порядка 55 рублей.
Напомним, еще в начале года Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить учащихся 1-4 классов бесплатным питанием. Далее было подписано соответствующее постановление председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.
На данный момент в России около 6,8 млн младших школьников. По прогнозам на 2021 год, их будет 7,1 млн человек, на 2022 год – 7,2 млн. Расходы регионов на их обеды будут софинансироваться из федерального бюджета. В 2020 году субсидия составит 21,8 млрд рублей, в 2021-м – 43,6 млрд, в 2022-м – 43,6 млрд. При этом региональные власти за счет собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание.
Прежде обеспечение школьников питанием входило в обязанности только регионов и муниципалитетов. После принятого федерального постановления на бесплатные горячие обеды могут рассчитывать все учащиеся с первого по четвертый класс.
Газета уже писала, что с 1 сентября 2020 года ученики младшего звена всех школ Башкортостана будут обеспечены бесплатным питанием. Об этом в начале марта на оперативном совещании в правительстве заявил глава республики Радий Хабиров. Он также отмечал, что главы муниципалитетов будут лично отвечать за качество школьного питания.
Со слов директора управления образования городского округа Николая Черепанова, школы нашего города готовы с первого дня нового учебного года организовать горячее питание для всех учащихся с 1 по 4 классы. «Для этого у нас созданы все условия. Школьные столовые в исправном, рабочем состоянии. В течение лета пищеблоки приводились в состояние, соответствующее требованиям. В частности, хороший капитальный ремонт был проведен в столовой школы №9», – пояснил директор управления образования.

Фото из открытых источников.