ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
политика
16 апрель 2020, 12:36

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПОПРАВКА К КОНСТИТУЦИИ РФ О ВЕРХОВЕНСТВЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НАД МЕЖДУНАРОДНЫМ – ЭТО ШАГ К УКРЕПЛЕНИЮ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ

Президентская поправка к Конституции РФ о верховенстве российского законодательства над международным усиливает суверенитет страны. Это одна из самых важных поправок, предлагаемых к принятию на общероссийском голосовании. Такое мнение в интервью «Спутник ФМ» высказал доцент БашГУ, кандидат политических наук Сергей Горбачев.

«Очень позитивный момент, что усиливается суверенитет Российской Федерации. Однозначно признается, что Конституция РФ стоит выше, чем нормы международного права. В принципе, в большинстве стран мира эти нормы действуют. В США, например, никогда не ставят нормы международного права выше не то что своей Конституции, а любого судебного решения, принимаемого в самом захолустном городке. Очень позитивный момент, что в Конституцию вносится положение о неотчуждаемости территорий. Это очень важный момент, что нельзя призывать к отчуждению части территории России»

"В США никогда не ставят нормы международного права выше не то что своей Конституции, а любого судебного решения, принимаемого в самом захолустном городке"


Предлагаемые поправки позволяют защитить суверенитет и территориальную целостность страны, - сказал Сергей Горбачев. Политолог также отметил, что большое число поправок оправдано. Ведь в большинстве своем эти поправки касаются социальных гарантий для населения.

Сергей Горбачев, кандидат политических наук:

«Нет ничего плохого в том, чтобы развить понятие социального государства в Конституции и расшифровать те социальные гарантии, которые государство обязуется предоставить своим гражданам».

Текст поправки к статье 79 гласит: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Также Президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Отмечу, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ должно было состояться 22 апреля. Однако, пока оно перенесено на неопределённый срок в связи с пандемией коронавируса в мире.