Барлык яңалыклар
политика
2 июль 2020, 14:35

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РЕСПУБЛИКИ ИЛОНА МАКАРЕНКО ПРОВЕЛА БРИФИНГ ПО ИТОГАМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ

1 июля 2020 года завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации1 июля 2020 года завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

1 июля 2020 года завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации1 июля 2020 года завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Процесс голосования и подведение его итогов в территориальных и участковых избирательных комиссиях обеспечивали 29 тыс. 395 членов комиссий.
По данным информационного центра Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан в голосовании приняли участие 2 млн.763 тыс. 98 человек, что составляет 90,83% от числа включенных в списки участников голосования.
В столице республики активность составила 86,85%, средняя по городам (кроме г. Уфы) – 88,28 %, средняя по районам – 93,73 %.
Число голосов участников голосования, поданных по позиции «ДА» – 2 млн. 448 тыс. 685 человек (88,68%),
По городу Уфе – 83%, по городам – 86,73%, по районам – 91,95%.
Число голосов участников голосования, поданных по позиции «НЕТ» – 292 тыс. 701 человек или 10,60%, из них по городу Уфе – 15,99%, по городам (кроме г. Уфы) – 12,65%, по районам – 7,43%.
По заявлениям по месту нахождения проголосовали 30 тыс. 809 участников голосования или 78,8 % от общего числа воспользовавшихся механизмом «Мобильный избиратель».
Проголосовало более 80% участников голосования в возрасте до 30 лет.
Количество участников голосования, проголосовавших вне помещения для голосования (или на дому), составило более 15% от числа голосующих.
Проголосовало 84,77% граждан с ограниченными возможностями здоровья, включенных в список голосующих.
На телефонную «горячую линию» ЦИК РБ с начала её работы поступило 1049 звонков. Граждане чаще всего просили разъяснить порядок голосования; предлагаемые поправки в Конституцию РФ, а также сообщить или уточнить место нахождения избирательного участка.
Количество обращений в Центральную избирательную комиссию республики, по сравнению с выборными кампаниями, невелико. До дня голосования 48 обращений, в основной день голосования – семь. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, нарушений законодательства не установлено.
В территориальные избирательные комиссии поступило и рассмотрено девять обращений, при подписании протокола выражено два особых мнения, в участковые избирательные комиссии поступило и рассмотрено 12 обращений, выражено одно особое мнение.
Для участия в информационном освещении общероссийского голосования Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан было аккредитовано 474 представителя СМИ из 117 редакций средств массовой информации. В день голосования на участках было зарегистрировано 294 представителя СМИ.
За легитимностью голосования наблюдали в день голосования 13 тыс. 406 общественных наблюдателей, назначенных Общественной палатой Республики Башкортостан и Общественной палатой Российской Федерации.
В завершение своего выступления Илона Анатольевна выразила искреннюю признательность и благодарность жителям республики за активную жизненную позицию, а также всем организаторам голосования– членам избирательных комиссий, органам государственной власти и местного самоуправления, журналистам, общественным наблюдателям, сотрудникам правоохранительных органов за участие в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Источник: ВЦИК
Фото из открытых источников
Читайте нас в