Барлык яңалыклар
Реализация нацпроектов
24 декабрь 2019, 13:25

БАШКИРИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЛЕСА ЛУЧШЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ПФО

По итогам работы отрасли лесного хозяйства в 2019 году Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по показателю лесовосстановления.

По итогам работы отрасли лесного хозяйства в 2019 году Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по показателю лесовосстановления.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в текущем году Министерством лесного хозяйства РБ выполнены все девять ключевых показателей реализации, некоторые даже превышены. Было закуплено 45 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 единиц оборудования и инвентаря, а доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации: арендаторами земель работы проведены на площади 7,8 тыс. га (при запланированных 7,5 тыс. га) или 104% к плану, лесхозами план выполнен на 102%.

Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в районах, где ведётся интенсивная заготовка леса: Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском.
Ситуация с лесными пожарами в регионе, по словам министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова, «в этом году была довольно сложной».

Произошло 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. га. Оперативность тушения пожаров составила 83,8 %, то есть из 160 пожаров 134 были потушены в первые сутки. Переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики республики не допущен.

К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения.

С 2019 года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом. В 2019 году он охватывал 1,5 млн га, это 30% территории. В 2020 году мониторинг будет проводиться на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата.