ИГЕНЧЕ
-14 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

БАШКИРИЯ НАПРАВИЛА НА РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

В министерстве здравоохранения подвели предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение».

Половину этой суммы республика получила в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Путиным, сообщает пресс-служба минздрава РБ.

В министерстве здравоохранения подвели предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение». По объему выделенных федеральных средств на реализацию мероприятий, а это свыше 2,5 млрд рублей, Башкортостан является вторым регионом по России. Столько же денег выделено из бюджета республики.
Особое внимание было уделено развитию сельского здравоохранения. Для повышения доступности медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов приобретены передвижные медицинские комплексы: 21 передвижной ФАП на базе автобусов ПАЗ и семь передвижных флюорографов. Активно ведется замена ветхих и аварийных ФАПов: в 2019 году их установлено 28 и одна врачебная амбулатория на базе модульных конструкций. Построено четыре капитальных ФАПа по программе минсельхоза России, начато строительство 13 капитальных учреждений.
Для медицинских организаций республики приобретено высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование: шесть компьютерных томографов, два магнитно-резонансных томографа, ангиограф, маммограф, 12 рентгеновских аппаратов, видеоэндоскопическое оборудование.
На базе многопрофильных больниц создано четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Уфе на базе городской клинической больницы № 13, а также в Кумертау, Нефтекамске и Октябрьском.
Медучреждения получили 263 единицы оборудования для оснащения детских поликлиник, 87 — для онкоотделений, 20 — сосудистых центров.
Проведен капитальный ремонт 18 детских поликлиник. На базе еще восьми реализованы организационно-планировочные проекты внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей. Готовятся к сдаче две детские поликлиники — в Туймазах и Дюртюлях. Продолжается строительство корпуса Республиканского онкологического диспансера.
В рамках цифровизации здравоохранения информационно-коммуникационным оборудованием оснащены 132 медицинские организации. 389 ФАПов подключены к интернету.
Читайте нас в