ИГЕНЧЕ
+20 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

В Общественной палате Башкортостана рассказали, какие вопросы волнуют жителей республики больше всего

#национальныепроекты; #региональныепроекты; #регпроекты;#нацпроектыБашкортостан27 февраля, состоялось расширенное заседание Общественной палаты Республики Башкортостан пятого состава.

27 февраля, состоялось расширенное заседание Общественной палаты Республики Башкортостан пятого состава.
Представители некоммерческих организаций республики, органов исполнительной власти, эксперты собрались, чтобы обсудить итоги работы общественников в 2019 году. Заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев отметил, что в 2019 году особое внимание Общественная палата уделила вопросам неблагоприятной экологической ситуации в Сибае, обеспечению общественного контроля за ходом реализации национальных проектов в Башкирии, а также совершенствованию механизмов работы общественных советов. Кроме того, организация регулярно проводила профилактические работы по предотвращению буллинга в школах республики.
Общественная палата также отметила положительную динамику увеличения численности некоммерческих организаций в Башкирии.
- Одним из показателей активности некоммерческого сектора является участие в конкурсах президентских грантов, как самого масштабного и известного федерального конкурса в нашей стране. В 2019 году было поддержано 93 проекта на общую сумму 108,5 млн рублей, - подчеркнула председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.
На заседании обсудили вопросы о реализации национальных проектов в Башкирии. Как подчеркнули эксперты, особенно жителей республики волнуют проблемы, связанные с вопросами «Демографии» и «Здравоохранения».
- В рамках национального проекта «Демография» реализуются пять региональных проектов, - отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в РБ» и «Спорт – норма жизни». Общий объем финансирования указанных проектов в 2019 году согласно сводной бюджетной росписи составил 6,36 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 5,15 млрд рублей.
Министр подробно рассказала о реализации каждого регионального проекта. На заседании также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и информационно-методическом взаимодействии между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан и Общественной палатой Республики Башкортостан.
Напомним также, что сегодня, 27 февраля, Общественная палата Башкирии решила избрать представителя республиканской общественной палаты Ростислава Мурзагулова в федеральную общественную палату седьмого состава. Решение вступило в силу.
Читайте нас в