ИГЕНЧЕ
-13 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

На заседании Коллегии Минэкономразвития и инвестиционной политики РБ подвели итоги работы в 2019 году

#Башкортостан; #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан13 марта в Конгресс-холле «Торатау» состоялось заседание Коллегии Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в формате живой дискуссии, обсуждены итоги деятельности ведомства в 2019 году и определены задачи на текущий период при участии первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

13 марта в Конгресс-холле «Торатау» состоялось заседание Коллегии Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в формате живой дискуссии, обсуждены итоги деятельности ведомства в 2019 году и определены задачи на текущий период при участии первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

В своем приветственном слове Андрей Назаров отметил, что Республика Башкортостан обладает огромным потенциалом для активизации инвестиционных процессов. Среди основных «антикризисных» мер он назвал более технологичные производства, административные решения по поддержке экспортных поставок региональной продукции, работу с местным малым и средним бизнесом, самозанятым населением.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своем докладе обозначил итоги деятельности Министерства в 2019 году.

Так, по предварительной оценке, ключевой индикатор экономического развития республики – валовой региональный продукт – по итогам года превысил 1,7 трлн. рублей с ростом на 2,6%.

По объему ВРП регион занимает 10-е место в стране и 2-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

Промышленное производство выросло на 4,2%, объем строительных работ увеличился на 7,7%, по сравнению с прошлогодним значением, опередив среднероссийскую динамику на 7,1 процентных пункта. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2%, оборот розничной торговли – на 1,3%.

Далее Рустам Муратов остановился на основных направлениях деятельности министерства. Ключевое – инвестиционное развитие региона. Отмечено, что за последний год республика демонстрирует устойчивый рост инвестиций с опережением среднероссийских темпов. По итогам 2019 года объем капвложений за счет всех источников финансирования вырос на 13,6%.

Запущен новый принцип взаимодействия в формате регионального проектного штаба – «Центра привлечения инвестиций». В рамках его работы совместно с министерствами проинвентаризированы имеющиеся меры поддержки бизнеса. На данный момент формируется пул потенциальных инвесторов по каждому РОИВ, реестр инвестиционных проектов, а также «дорожные карты» по привлечению инвестиций, включающие инструменты поиска инвесторов (в том числе в реализацию проектов ГЧП и МЧП), оказания мер поддержки. Далее эту практику планируется масштабировать на муниципальный уровень.

Следующее направление – территориальная политика, где особое внимание уделяется развитию территорий с преференциальным режимом.

Напомним, в Республике Башкортостан функционируют 5 ТОСЭР, 3 из которых созданы в феврале 2019 года – Благовещенск, Белорецк и Нефтекамск.

На ТОСЭР «Белебей», «Кумертау», «Нефтекамск», «Благовещенск» и «Белорецк» зарегистрировано 52 резидента (24 – г.Кумертау, 21 – г.Белебей, 3 – г.Нефтекамск, 3 – г.Благовещенск, 1– г.Белорецк) с общим объемом инвестиций порядка 34 млрд. рублей и созданием свыше 6 тысяч рабочих мест.

По состоянию на 1 января текущего года резидентами проинвестировано свыше 2,4 млрд. рублей и создано более 1600 рабочих мест.

Отдельно руководитель министерства остановился на создании особых экономических зон в республике.

Так, в сентябре 2019 года сформирована и направлена в Минэкономразвития России заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

Подписан ряд соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов на ОЭЗ «Алга» в области нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности с 7 якорными резидентами на общую сумму более 23 млрд. рублей и созданием свыше 1200 рабочих мест. В настоящее время ведется активная работа по привлечению потенциальных резидентов.

В заключение своего выступления Рустам Муратов выделил ключевые задачи Минэкономразвития и инвестиционной политики РБ на 2020 год, среди которых обозначил мероприятия по инвестиционному развитию региона и ключевую экономическую задачу Программы деятельности Правительства республики по увеличению валового регионального продукта до 2,5 трлн. рублей.

В продолжение заседания об итогах работы по стратегическому планированию в Республике Башкортостан за 2019 год доложил заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. Подробно остановился на вопросах планирования и прогнозирования в Республике Башкортостан, озвучил результаты работы республиканских органов исполнительной власти в вопросах участия региона в федеральных программах и национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В заключение мероприятия состоялась церемония награждения Почетными грамотами и благодарственными письмами сотрудников ведомства и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Башкортостан за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство и безупречный труд.
Читайте нас в