ИГЕНЧЕ
-29 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

Мамы меняют профессии

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;#НацПроектДемография;#НацПроектДемография02.Построить профессиональное будущее молодым женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, поможет нацпроект «Демография».

Построить профессиональное будущее молодым женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, поможет нацпроект «Демография».
Период декретного отпуска – отличное время для повышения квалификации или получения новой профессии. Такая возможность появилась у мам, желающих потратить «декретное время» не только на уход и воспитание малыша, но и на приобретение новых знаний и умений, поскольку теперь можно пройти обучение бесплатно в рамках национального проекта «Демография». О том, кого касается эта социальная льгота и что она собой представляет, рассказываем вместе с ведущим специалистом ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения Натальей Кочетовой.
– Наталья Викторовна, в последнее время мамы республики активно обсуждают недавно принятый региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». Одни с радостью готовы воспользоваться возможностью, предоставляемой проектом, и пройти переобучение, другие считают, что сделать это будет сложно, ведь на руках маленький ребенок. Расскажите о задачах проекта и о том, какие возможности он дает.
– Основная задача проекта – повысить квалификацию мамы, чтобы она за время декрета «не выпала» из профессиональной деятельности или получила новую профессию.
Авторы проекта считают, что декретный отпуск – идеальное время для совмещения родительских обязанностей и выявления или пересмотра своих жизненных позиций и целей в неспешной обстановке. У многих мам открываются способности в новых областях. Так вот, этот проект дает еще возможность реализовать такие способности, ориентируясь на спрос в сфере рынка труда. Мамам такой проект принесет психологическое спокойствие и стабильность. А будущие мамы будут с легкостью решаться на рождение малыша не в ущерб своему карьерному росту.
Что же касается тех мам, у которых нет помощников, не с кем оставить ребенка, в проекте предусмотрена возможность дистанционно обучиться новой специальности или повысить знания в прежней.
– Кто может пройти переобучение?
– В рамках нацпроекта переобучение доступно женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и состоящим в трудовых отношениях, а также женщинам, имеющим ребенка в возрасте до семи лет и не состоящим в трудовых отношениях.
– Наверняка существует утвержденный регламент процесса направления на переобучение.
– Да, в документе процесс направления на переобучение прописан.
Он может быть организован по одному из трех предусмотренных вариантов. Возможен случай, когда учебное заведение выбирается на этапе консультирования в службе занятости, и женщина получает направление на обучение в нем. Предусмотрен вариант, когда служба занятости выдает женщине сертификат на обучение, позволяющий ей самой выбрать учебное заведение из числа участвующих в нацпроекте и программу обучения. В этом случае выдачу сертификата сопровождает заключение между женщиной и службой занятости соглашения об условиях использования этого документа, в том числе об оплате учебы и о контроле за результатом обучения.
Еще один вариант, когда инициативу возьмет на себя работодатель, который вправе не только выбрать учебное заведение, но и сам провести переобучение.
При любом из вариантов сам процесс обучения может проходить очно, заочно или же дистанционно. Завершиться обучение должно обязательной аттестацией лица, прошедшего обучение, и выдачей документа о полученной профессии или квалификации.
Главное условие – процесс обучения в рамках нацпроекта не должен длиться более трех месяцев.
– Выходит, этот проект интересен еще и работодателям.
– Конечно. Мы живем в достаточно динамичное время. Очень много изменений происходит на предприятиях, связанных с внедрением новых технологий и программ. Женщина, посвятившая три года воспитанию ребенка, разумеется, не владеет этими новыми знаниями, ей нужно наверстать упущенное. Нередки и такие случаи, когда предприятию та должность, которую работница занимала до декретного отпуска, уже не нужна, однако имеются другие вакантные места, но чтобы их занять, необходимы дополнительные знания. Здесь как раз и должен быть заинтересован работодатель, ведь он обязан трудоустроить женщину после декретного отпуска.
На сегодня наш центр уже оповестил всех руководителей предприятий и организаций города (за исключением муниципальных и государственных, поскольку они вне проекта) и индивидуальных предпринимателей о том, что им может быть предоставлена субсидия из бюджета республики на организацию переобучения и повышения квалификации работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
– Куда следует обратиться молодой мамочке, чтобы пройти переобучение или повысить квалификацию по уже имеющейся профессии?
– Либо в центр занятости населения, располагаемся мы по адресу: улица К. Маркса, либо к руководителю предприятия, на котором женщина трудилась до декретного отпуска. С условиями вхождения в проект каждая мамочка может ознакомиться самостоятельно, они прописаны в следующих документах: федеральном проекте Паспорт национального проекта «Демография», Приказе Минтруда России от 09.01.2020 № 3, утвердившем методологию организации процесса переобучения женщин с детьми дошкольного возраста; региональном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», утвержденном постановлением правительства РБ от 21 февраля текущего года за №105. Кстати, последний документ больше касается работодателей, в нем прописаны все условия предоставления субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
– И последнее, назовите размер выделяемых средств на обучение.
– На профессиональное обучение одной женщины предусмотрено 46300 рублей. В целом по республике в этом году на эти цели направят средства не только из республиканского, но и из федерального бюджета – всего 75,8 млн рублей, на которые планируется обучить 1257 женщин, находящихся в декретном отпуске.
Подводим итоги
Итак, в рамках осуществления национального проекта «Демография» женщины, имеющие детей дошкольного возраста, получили возможность в периоды, когда они фактически не работают, пройти переобучение/переподготовку за счет средств федерального бюджета. К таким женщинам отнесены имеющие работу, но находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также безработные с детьми в возрасте до семи лет.
Направление на обучение осуществляется через службу занятости, на которую возлагается как определение круга учебных заведений, участвующих в реализации переобучения женщин с детьми, так и помощь в выборе женщиной нужного учебного учреждения и программы обучения, а также контроль за реализацией проекта и недопущением повторного использования возможности переобучения в его рамках.
Вариантов направления на обучение существует несколько. Возможен как выбор учебного заведения на этапе проведения консультации в службе занятости, так и самостоятельное определение этого учреждения женщиной, направляемой на обучение. Также инициативу в отношении переподготовки своих работниц может проявить работодатель, который вправе не только выбрать учебное заведение, но и сам провести переобучение.
Читайте нас в