ИГЕНЧЕ
+28 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар

Российские ученые ускорили производство антисептиков

#национальныепроекты;#нацпроектыУченые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали способ значительно ускорить производство антисептиков. Об этом в четверг, 19 марта, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования России.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали способ значительно ускорить производство антисептиков. Об этом в четверг, 19 марта, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования России.
«Обычно в антисептиках используются синтетические соединения, мы к стандартным составляющим — спирту, глицерину и воде — добавили комплекс из фармакопейных, лекарственных растений. Они обладают природным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием», — приводятся в сообщении слова директора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марины Трусовой.
Она пояснила, что данная технология отличается простотой и позволяет производить антисептик всего за несколько часов. При этом он отличается приятным запахом и нелипкой текстурой.
Как отмечается, в настоящее время специалисты ТПУ уже ведут переговоры о запуске малотоннажного производства нового антисептика.
Рост числа отечественных разработок и патентов на изобретения предусмотрен нацпроектом «Наука», который должен быть реализован в России к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей.
Читайте нас: