ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

Комплекс «Шульган-Таш» в Башкирии будет достроен

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Как сообщает Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в РКБ им.Г.Г.Куватова завершены все необходимые работы по установке поступившего аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Всего в республике два аппарата, второй установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы.
ЭКМО – это ЭкстраКорпоральная Мембранная Оксигенация (по-английски Extra Corporeal Membrane Oxygenation – ECMO). Экстракорпоральная означает «вне тела/организма».
Это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные сердце и/или легкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу. Процедура может поддерживать организм в течение длительного периода времени, чтобы дать возможность сердцу и/или легким отдохнуть и оправиться от болезни. Хотя сама по себе ЭКМО не вылечит пациента, но она даёт время, необходимое для лечения и выздоровления. Чаще всего к ЭКМО прибегают после того, как врачи пробовали применять все другие виды лечения, такие как искусственная вентиляция легких (ИВЛ), лекарства для поддержки работы сердца и легких и так далее, но этого недостаточно для поддержания жизни пациента.
ЭКМО работает подобно аппарату искусственного кровообращения, используемому при операциях на открытом сердце. Применяются специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор (искусственное легкое), который выполняет работу легких по газообмену. Кровь пациента проходит через оксигенатор (искусственное легкое – устройство со специальной мембраной для газообмена), где кислород добавляется в кровь, а углекислый газ (отработанный газ) удаляется. Затем насыщенную кислородом кровь согревают и возвращают в тело пациента.
Фото: https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/271570/
Читайте нас в