Барлык яңалыклар

Андрей Назаров: Наблюдается замедление темпов экономического роста…

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан.5 мая первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл очередное заседание Президиума Правительства РБ.

5 мая первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл очередное заседание Президиума Правительства РБ.

Министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о бюджетных тенденциях 2020 года.

– За первый квартал 2020 года в консолидированный бюджет республики зачислено 38 млрд рублей доходов. Это на 4,4 млрд рублей (-10%) меньше прошлогоднего периода, – уточнила глава Минфина. – При этом в рейтинге регионов России по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов республика занимает 20 место, в ПФО – четвертое.

– Наблюдается замедление темпов экономического роста, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, падением цен на нефть снизились возможности пополнения казны по доходам, – отметил Андрей Назаров. – На 2020 год план по налоговым и неналоговым доходам в бюджет республики был утвержден в объеме более 151 млрд рублей. Однако его выполнение уже идет крайне напряженно. Поэтому важно обеспечить реалистичность и сбалансированность бюджета. Оптимизировать его расходы. Расставить жесткие приоритеты, отказавшись от непервоочередных мероприятий, которые могут быть отменены или перенесены на более поздний срок.

Следующие два вопроса на заседании президиума рассматривались в рамках реализации первоочередных мер по повышению устойчивости экономики республики.

Так, например, предоставление субсидий на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам позволит поддержать многодетные семьи, инвалидов и семьи, имеющих детей-инвалидов, граждан, потерявших работу в этот сложный период. Речь идет о возмещении из бюджета республики части затрат на уплату процентов по жилищному кредиту, полученному с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года включительно, в размере 3 процентных пунктов от процентной ставки по жилищному кредиту (займу).

О мерах государственной поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в регионе, рассказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Предусматривается возмещение части затрат инвесторов на приобретение импортного оборудования в иностранной валюте. Предлагается субсидировать возникшую при оплате курсовую разницу в размере до 50 процентов, но не более 30 млн рублей. Аналогичных мер господдержки инвестпроектов нет ни в одном регионе страны.

Некоммерческие профессиональные образовательные организации, такие как колледжи при вузах или частные образовательные учреждения, могут претендовать на получение грантов для улучшения материально-технической базы. При этом должен быть соблюден ряд условий по софинансированию со стороны региона не менее 20% и самого учебного заведения. Средства гранта могут быть использованы на укрепление материально-технической базы колледжа, что позволит повысить качество технического образования и даже проводить в регионе турниры рабочих профессий федерального уровня.

В завершении президиума были рассмотрены поправки в государственную программу «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики», подразумевающие проведение капитального ремонта муниципальных спортсооружений, что позволит улучшить целевые показатели национального проекта «Демография».
Читайте нас в