Барлык яңалыклар

Пять предприятий Башкортостана прошли обучение в рамках национального проекта «Производительность труда»

В Республике Башкортостан в рамках программы по повышению производительности труда на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда прошло обучение для 18 сотрудников компаний ООО «Дека-С», ООО «Фабрик косметик», ГУП «Башавтотранс», ООО ПКФ «Прометей» и ООО «Ойлгис». #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Пять предприятий Башкортостана прошли обучение в рамках национального проекта «Производительность труда»
В Республике Башкортостан в рамках программы по повышению производительности труда на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда прошло обучение для 18 сотрудников компаний ООО «Дека-С», ООО «Фабрик косметик», ГУП «Башавтотранс», ООО ПКФ «Прометей» и ООО «Ойлгис». Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.
 
— Для предприятий — участников национального проекта «Производительность труда» было организовано обучение по темам «Декомпозиция целей» и «Информационный центр». Это ключевые модули, по которым готовят предприятие к работе в условиях высокой производительности и развитой конкурентной среде. В рамках первого модуля изучается, каким образом выстраивается архитектура целей и показателей предприятия, чтобы каждый сотрудник понимал свой вклад в достижение показателей эффективности деятельности предприятий. Второе направление позволяет предприятиям выстроить прозрачную систему текущего планирования и понимать текущий уровень результативности каждого подразделения: где имеются риски, а где — резервы, — рассказал Айрат Фахретдинов.
 
Инструменты декомпозиции целей реализуются для создания основы повышения производительности труда за счет распределения зон ответственности. Участники определяют наиболее перспективные области для инициирования проектов по повышению производительности труда за счет определения зон максимальных разрывов целевых и фактических показателей и зон с максимальным влиянием на показатели верхнего уровня. В процессе декомпозиции определяются взаимосвязи между целями и показателями на всех уровнях управления — от генерального директора предприятия до начальника цеха и лидера малой группы, например способность выпускать продукцию. 
 
Информационный центр — инструмент визуального менеджмента производственно-экономических и управленческих процессов, который позволяет выявлять проблемы и повышать скорость принятия управленческих решений благодаря эффективным производственным совещаниям и быстрым коммуникациям.  По словам руководителя РЦК РБ Руслана Нуртдинова, основная функция «Инфоцентра» — обеспечение эффективности процессов за счет выявления, визуализации и устранения отклонений от целевых показателей. Данный инструмент служит для контроля основных бизнес-показателей, помогает руководителям принимать корректирующие меры при возникновении проблем. 
 
Отметим, наряду с теоретической подготовкой также проводилось закрепление знаний на основе практических заданий. 
 
Справочно:
 
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ.
Участниками могут стать предприятия с выручкой от 400 млн рублей в год. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.
Источник:https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/133750
Автор: