Барлык яңалыклар

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил пожарных и волонтёров за тушение лесных пожаров

 2 сентября в Хайбуллинском районе Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с участниками тушения лесных пожаров. В актовом зале районной администрации собрались руководители Минлесхоза Башкортостана, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, Главного управления МЧС России по РБ, главы администраций Зауралья, волонтёры и местные жители, принимавшие активное участие в тушении огня.   #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты #нацпроектыБашкортостан      

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил пожарных и волонтёров за тушение лесных пожаров
2 сентября в Хайбуллинском районе Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с участниками тушения лесных пожаров. В актовом зале районной администрации собрались руководители Минлесхоза Башкортостана, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, Главного управления МЧС России по РБ, главы администраций Зауралья, волонтёры и местные жители, принимавшие активное участие в тушении огня.

Отметим, минимизация ущерба от лесных пожаров является одним из целевых показателей федерального проекта "Сохранение лесов" (национальный проект "Экология").

- Я приехал в Хайбуллинский район, чтобы встретиться с вами и лично поблагодарить за огромный труд. Мы были перед очень серьёзной природной угрозой. Главная задача для всех нас в республике была в том, чтобы не пострадали населённые пункты. С этой задачей вы справились. За это вам огромное спасибо! Ни один населённый пункт мы не отдали огню. Вы не допустили тяжёлых последствий для республики. Это очень важно, – сказал Радий Хабиров. – Вторая главная задача, которую вы также выполнили, – не позволили лесным пожарам приобрести масштабный статус. В прошлом году леса горели на площади около 4 тысяч га, а в этом году огонь охватил почти 13 тысяч га лесных угодий. Но благодаря тому, что вы вовремя локализовали очаги, мы не допустили больших потерь. Еще я хотел поблагодарить вас всех за слаженную работу. На борьбу с огнем поднялись не только профессиональные пожарные, но и простые люди.

Радий Хабиров призвал всех извлечь уроки из эпопеи с лесными пожарами 2021 года.

- Очень важно укреплять материально-техническую базу Министерства лесного хозяйства республики. Климат меняется, и мы всё чаще сталкиваемся с засухой. Надо всегда быть готовым к сложным ситуациям. Также надо продумать систему мониторинга пожаров. Для оперативного обнаружения очагов и их тушения на телерадиовышках в труднодоступной горной местности уже начали ставить видеокамеры системы «Лесохранитель». Ещё один эффективный инструмент – беспилотная авиация. Самое главное – выявлять пожары на самой ранней стадии, – подчеркнул Радий Хабиров. – Осенью начнутся полётные испытания нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС. В следующем году он встанет на дежурство. Кроме того, добровольцев – а их оказалось очень много, – начали обучать борьбе со стихией во вновь созданном Центре обучения волонтеров. Для успешной работы очень важно на системной основе реализовать все лесотехнические мероприятия, которые позволяют тушить пожары.

Далее глава Хайбуллинского района республики Рустам Шарипов вручил волонтерам государственные награды, а руководители сельских добровольных дружин получили комплекты спецодежды и экипировки.

- Большое спасибо нашим соседям и волонтерам со всей республики, – сказал Рустам Шарипов. – Жители всех районов приезжали к нам по доброй воле. Люди работали круглые сутки, не жалея себя, с риском для жизни. Низкий вам поклон за то, что нас не оставили в беде. С первых дней с нами были сотрудники МЧС, Минлесхоза и многие неравнодушные жители республики.

С начала пожароопасного сезона 2021 года на территории республики возникло 427 очагов лесных пожаров (на 298 очагов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) общей площадью 13,2 тысячи га. На 2 сентября продолжают действовать 3 очага лесных пожаров на общей площади 2,5 тысячи га: в Белорецком и Зилаирском районах, ЗАТО Межгорье. В тушении задействовали силы и средства лесопожарных формирований Минлесхоза республики, Главного управления МЧС России, Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям, муниципалитетов, а также, по инициативе Главы республики, тяжелую гусеничную технику предприятий «Башкирская содовая компания», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром трансгаз Уфа», «Управление строительства – 30» ЗАТО Межгорье, «Башкиравтодор», «Бурибаевский ГОК», «Башкирская медь». Всего в борьбе с огнём приняли участие 4368 человек и 1491 единица техники.
 
Источник: Министерство лесного хозяйства республики Башкортостан
 
 
 
 
 
 
Автор: