Барлык яңалыклар

Дополнительные 178 млн рублей помогут привести к нормативу около 22,5 км дорог в Башкортостане

Дополнительные федеральные средства в объеме 30 млрд рублей, выделенные в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», доведены 84 субъектам страны/     #национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Дополнительные 178 млн рублей помогут привести к нормативу около 22,5 км дорог в Башкортостане
Дополнительные федеральные средства в объеме 30 млрд рублей, выделенные в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», доведены 84 субъектам страны. Соответствующие соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов уже заключены между Росавтодором и регионами. Напомним, бюджетные ассигнования выделены из резервного фонда в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1769-р.
 
Благодаря федеральной поддержке на территории страны планируется привести к нормативу более 1000 объектов общей протяженностью более 2000 км. В их числе ― социально значимые трассы и магистрали, а также участки улично-дорожной сети. Площадь укладки дорожного покрытия в 84 субъектах составит 17,7 млн кв. м.
 
Республике Башкортостан по указанному Распоряжению Правительства РФ выделено 178 млн рублей. На эти средства будут отремонтированы 14 объектов регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан общей протяженностью 22,495 км. Среди них такие автомобильные дороги как Буздяк - Чекмагуш – Дюртюли в Буздякском районе, М-5 "Урал" - Улу-Теляк в Иглинском районе, М-7 "Волга"- Новокутово в Илишевском районе, Дюртюли - Нефтекамск в Калтасинском районе, Магнитогорск - Ира в Кугарчинском районе и многие другие. Это важные для республики объекты, так как они обеспечивают подъезд сразу к нескольким селам Республики Башкортостан. 
В настоящее время большинство объектов находится на стадии завершения. Работы полностью завершатся в октябре 2021 года. По 13 объектам срок ввода в эксплуатацию - 31 октября 2021 года. Автомобильная дорога Старобалтачево - Аскино в Балтачевском районе будет завершена в 2023 году.
 
Кроме того, благодаря дополнительному финансированию будет досрочно завершено строительство подъезда к селу Таптыково, который имеет высокую социальную значимость, так как на сегодняшний день это село активно застраивается, в нем живет множество семей с детьми, которые ежедневно отправляются на учебу в Уфу. 
 
«При составлении планов работ по нацпроекту особое внимание уделяется дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, школам, детским садам и другим учебным и досуговым заведениям, а также туристическим маршрутам», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Булушев.
 
Напомним, в рамках федеральной поддержки ряд трансфертов выделяется и на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так, в 2021 году на мероприятия дорожного нацпроекта Республика Башкортостан получила 1,7 млрд рублей. На эти средства в нормативное состояние будет приведено 242 объекта: 
- 55 объектов Уфимской агломерации общей протяженностью 95,1 км;
- 40 объектов Стерлитамакской агломерация общей протяженностью 44,2 км;
- 146 объекта ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, не входящих в агломерации общей протяженностью 203,9 км.
 
Добавим, что 100 дорожных объектов являются переходящими и их ремонт будет продолжен в следующем году.
 
Справочно: 
 
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан Министерством транспорта России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 105 городские агломерации.
Финансирование программ дорожной деятельности субъектов России осуществляется из федерального и регионального бюджетов.
 
 
 
Автор: