Барлык яңалыклар

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей

Подведены итоги конкурса и определены получатели грантов на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства. В этом году государственную поддержку получат 116 социальных предпринимателей. 

В Башкортостане гранты на реализацию социальных проектов получат 116 предпринимателей

На эти цели в 2021 году выделен 51 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Мера реализована в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– В этом году перечень мер поддержки социальных предпринимателей был расширен. В частности, Минэкономразвития России выступило с инициативой о предоставлении грантов для реализации проектов в социальной сфере. Предприниматели смогут направить эти средства на аренду и ремонт нежилых помещений, приобретение оборудования или расходных материалов, – отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.

Размер гранта варьируется от 100 до 500 тыс. рублей и выдается на условиях софинансирования, то есть 50% средства гранта, 50% – личные средства предпринимателя.

Каждый заявленный на конкурс проект направлен на решение важных социальных задач, например, таких как обучение социально-уязвимых категорий граждан, развитие и абилитация детей, оказание бытовых услуг населению, дошкольное и дополнительное образование.

Социальным предприятиям Республики Башкортостан также доступны все меры государственной поддержки от консультативной и образовательной до финансовой, предоставляемые в рамках нацпроекта по предпринимательству. Так, 30 ноября завершился бесплатный двухмесячный курс для социальных предпринимателей «Акселератор социальных проектов». На акселератор было подано более 150 заявок. По итогам отбора 52 предпринимателя стали участниками курса. С авторами проектов занимались практикующие маркетологи, PR и SMM-специалисты, экономисты и эксперты по бизнес-планированию, а также тренеры по развитию и обучению персонала.

В реестр социальных предприятий Башкортостана включены 334 субъекта МСП. По данному показателю Республика Башкортостан занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации.

Справочно:
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В рамках национального проекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Автор:https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/188278
Автор: