Барлык яңалыклар

Башкирия разработает план экологических расходов

С 1 сентября средства, все экологические платежи, поступающие в бюджет, могут быть потрачены только на так называемую экологическую повестку

Башкирия разработает план экологических расходов
Башкирия разработает план экологических расходов

С 1 сентября средства, все экологические платежи, поступающие в бюджет, могут быть потрачены только на так называемую экологическую повестку. Такова суть изменений в законе «Об охране окружающей среды», вступивших в силу в первый день осени текущего года. Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Экология».

Ранее с такой идеей выступил президент России Владимир Путин.

«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – заявил глава государства в ходе послания к Федеральному Собранию.

Речь идет о штрафах и выплатах за негативное воздействие на окружающую среду. Как правило, их выплачивают промышленные предприятия, в результате деятельности которых загрязняется экология.

Раньше эти средства «растворялись» в общем бюджетном котле.

«В 2021 году бюджеты территорий получили почти 27 миллиардов экоплатежей, – комментирует министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. – И тратились они на самые разные направления. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда».

Теперь, согласно поправкам, эти средства составят особый экофонд и будут расходоваться исключительно на восстановление экологии. В первую очередь – на ликвидацию свалок, бесхозных полигонов, рекультивацию земель и т.д. Также не исключено, что «зеленые» платежи направят на озеленение и оснащение лесохозяйственных учреждений спецтехникой.

«Каждый регион должен до 9 сентября 2022 года направить в Минприроды России свой план мероприятий, на которые предполагается направить средства, полученные от экологических платежей. Только после согласования с профильным ведомством деньги можно направлять на реализацию планов», – комментируют в пресс-службе минэкологии РБ.

 

Источник: https://bash.news

Автор:
Читайте нас в