ИГЕНЧЕ
-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Здравоохранение
17 апрель 2020, 19:48

В БАШКИРИИ НА 17 АПРЕЛЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО 213 СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

По данным на 17 апреля, в Башкирии официально подтверждено 213 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки прирост больных составил 22 человека, днем ранее было еще больше – 42. Из общего числа заболевших 14 человек выписаны из больниц, восемь – умерли.
Напомним, первых заболевших в республике выявили 24 марта среди вернувшихся из Европы туристов. В последующие две недели в регионе отмечался медленный, но неуклонный рост числа больных коронавирусом. К 4 апреля в Башкирии насчитывалось всего 10 пациентов с COVID-19. С подозрением на коронавирус в больницах тогда лежали 85 человек. Все – туристы.
Однако ситуация кардинально изменилась с 6 апреля – с закрытия на жесткий карантин РКБ имени Куватова в Уфе, пишет ИА «Башинформ». Как известно, 5 апреля в РКБ умерла 80-летняя женщина, проходившая там лечение более двух месяцев. После ее смерти выяснилось, что она была заражена коронавирусом.
Поэтому на две недели запертыми в больничных корпусах оказались сразу 1200 человек – сотрудников и пациентов РКБ. Больницу окружила Росгвардия. Администрация больницы и региональный Минздрав сообщили тогда о госпитализации с подозрением на коронавирус пяти медиков и начавшемся массовом тестировании на COVID-19 всех сотрудников и пациентов.
С этого момента опасный вирус начал распространяться уже по республике. На данный момент он выявлен более чем в 40 муниципалитетах, заявил накануне глава республики Радий Хабиров. Известно, что большинство зараженных COVID-19 ранее проходили лечение в РКБ имени Куватова и, вероятнее всего, заразились именно там.
12 апреля из Республиканского онкологического диспансера в Уфе срочно эвакуировали в Республиканский кожвендиспансер 95 человек из-за обнаружения у пяти пациентов признаков двусторонней вирусной пневмонии. На другой день, 13 апреля, на двухнедельный карантин в Уфе закрылась ГКБ №21: у одного из пациентов, ранее лечившегося с острой хирургической патологией, обнаружили «сомнительно положительный» результат теста на коронавирус.
Ранее жесткий карантин по коронавирусу был также объявлен в городской больнице №1 Стерлитамака. 9 апреля там выявили больного с коронавирусом, до этого проходившего лечение в РКБ им. Куватова в Уфе. Как и в случае с РКБ, карантин в стерлитамакской больнице был объявлен внезапно. Между тем, к 16 апреля в Башкирии с клиникой ОРВИ, с подозрением на пневмонию из числа прибывших из неблагоприятных по коронавирусной инфекции госпитализировано 332 человека, из которых 10 детей.
«В самоизоляции, под наблюдением медиков сейчас находятся дома 7701 человек», — констатировал 16 апреля министр здравоохранения региона Максим Забелин.
Как заявила 10 апреля в эфире радио «Эхо Москвы» в Уфе замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, по последним прогнозам, в республике ожидается около 100 тысяч положительных анализов на COVID-19, «около 15–20 тысяч заболевших COVID-19».
Остается только добавить, что ситуация с РКБ им. Куватова – к сожалению, не единственный пример такой ошибки в мире. Именно с этой же ошибки началось массовое распространение эпидемии COVID-19 в Италии.
По последним данным, общее число случаев заражения коронавирусом за все время эпидемии в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, уже превысило 165 тысяч. Пока число заболевших коронавирусом в Башкирии – немногим более 200.
Не допустить прогнозируемых 15-20 тысяч больных, снизить число зараженных и умерших в регионе можно только за счет сдерживающих факторов и, в первую очередь, строгого соблюдения режима самоизоляции, убеждены эксперты. Всероссийский призыв «Сидим дома» – далеко не пустой звук, а реальное оружие в борьбе с распространением опасного вируса.
Читайте нас в