Барлык яңалыклар
Здравоохранение
31 Май 2020, 01:29

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ М.МУРАШКО ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОБЪЕКТОВ

Министр здравоохранения РФ М. Мурашко после посещения медицинских объектов столицы республики дал интервью.

Министр здравоохранения РФ М. Мурашко после посещения медицинских объектов столицы республики дал интервью.
КОРР.: Михаил Альбертович, вы сегодня посетили помимо инфекционного госпиталя еще ряд неинфекционного профиля клиник в Уфе. Нас, конечно, очень сильно интересует вопрос, как вы оцениваете перспективы развития онко и кардиослужбы в Республике Башкортостан, эти объекты вы сегодня, в частности, посещали. Что вы думаете о проекте, который был вам сегодня представлен в онкодиспансере, касающийся расширения больничных площадей за счет выкупа имеющегося рядом стоящего пустующего здания. Что вы думаете по поводу проекта строительства детского онкоцентра в Уфе. Может ли республика рассчитывать на вхождение в федеральную адресную инвестиционную программу с этим проектом в последующие годы?
Михаил Мурашко: Онкологический центр практически завершён. У него максимальная стадия готовности. Как мы оцениваем, что в ближайшие месяцы, он должен начать принимать пациентов.
Кардиологический корпус строится очень активно. За девять месяцев основные конструкции возведены. Идет уже формирование фасадов здания.
То, что по предложению расширения непосредственно с рядом стоящими зданиями – здесь нужно сделать расчет. Я не стал бы делать поспешных выводов.
Экономика имеет значение. И экономика в здравоохранении – это такой же элемент для принятия решений. И вопрос гематологической помощи, помощи детям с онкогематологичскими заболеваниями, безусловно, этот проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения, поэтому при рассмотрении на комиссии, оценка всех факторов принимается коллегиально с участием Министерства экономики. Поэтому я вижу, что у проекта есть перспектива.
Я хочу сказать несколько слов о перспективе развития в Башкирии. Мы видим, что здесь хорошая материально-техническая база. Она расширяется и укрепляется. Здесь доступны все самые передовые технологии, которые используются в здравоохранении, включая исследования генома, исследования с помощью методов визуализации всеми видами энергии – ультразвуковой, рентгеновской, магнитно-резонансной, в том числе радиофармпрепаратами. Фактически, весь объём исследований здесь доступен.
Здесь доступны самые современные методы лечения – и хирургические, и радиотерапевтические, и лучевые. Здесь высокая профессиональная школа врачей-инфекционистов, химеотерапевтов, кардиологов. Поэтому, на мой взгляд, республика имеет весьма достойный уровень на фоне всей страны и в целом в мире. Что бы хотелось ещё пожелать. Чтобы двигаться ещё быстрее, конечно же – консолидации сил всего медицинского сообщества.
То испытание, которое выпало сегодня нам, позволяет быть более мудрыми в принятии решений, более тактичными по отношению друг к другу, уважая мнение коллег. Федеральные и региональные специалисты стали тесно взаимодействовать для того, чтобы достичь максимального результата для пациентов. Это уникальная возможность для того, чтобы объединить усилия в совместной борьбе против заболеваний.
Думаю, что эта традиция сохранится. Это и телемосты, и онлайн-конференции. Нужно погрузиться в это, чтобы почувствовать, насколько все стали близкими, насколько изменилось уважение к коллегам. Мне кажется, это уникальная возможность, чтобы получить новые знания, новые формы общения.