Барлык яңалыклар
ЖКХ
14 апрель 2020, 14:06

ЗА ПРОСРОЧКУ ПО КОММУНАЛКЕ НЕ ОШТРАФУЮТ

Как в режиме самоизоляции оплачивать услуги ЖКХ? Не все наши граждане умеют пользоваться интернет-сервисом «Сбербанк онлайн». Прежде всего это касается пенсионеров, которые по старинке несут свои платежки и денежки на почту или в «сберкассу». Но ведь сейчас лицам старше 65 лет строго-настрого рекомендовано оставаться дома, в людные места не ходить, так как же им быть?
Вот в Уфе, сообщает ИА «Башинформ», управляющие компании начали оказывать помощь в оплате услуг ЖКХ жильцам, которые по разным причинам не могут платить дистанционно через Интернет. В первую очередь это касается людей пожилых. Сотрудники управляющих компаний выезжают с терминалом оплаты непосредственно к жителям, а в некоторых случаях принимают наличные, чтобы затем произвести непосредственную оплату. Помощь в этом деле оказывают и волонтеры. Жильцам нужно лишь предварительно позвонить и договориться с управляющей компанией или волонтерами. А как у нас?
Мы обзвонили несколько управляющих компаний города Кумертау, где нам пояснили, что пока у нас подобных просьб от граждан не поступало, но в случае обращений оказавшимся в затруднении жителям обязательно помогут. В нашем городском округе продолжают работать отделения «Сбербанка» и «Почты России» (режим работы может измениться, его лучше узнавать в самих отделениях) и многие люди платят за ЖКХ, как обычно.
Нужно также помнить, что граждане, которые вынуждены в эти дни оставаться в режиме строгой самоизоляции, могут не торопиться с оплатой квитанций. Всем, кто опасается за свое здоровье, лучше оставаться дома и не бояться штрафных санкций, ведь постановлением правительства России №424 от 2 апреля этого года утверждены меры поддержки потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Поддержка будет оказана собственникам и пользователям как квартир в многоквартирных домах, так и отдельных жилых домов (деревенский дом, дом на участке под ИЖС, садовый дом, в случае, если гражданин в нем зарегистрирован).
В чем заключается поддержка?
Первое. Граждан не будут штрафовать за просрочку оплаты или неполную оплату коммунальных услуг (электричество, газ, вода, вывоз мусора).
Второе. Гражданам разрешено не делать повторную поверку и не заменять счетчики, срок поверки которых истек до 1 января 2021 года. Они считаются не вышедшими из строя, а их данные – достоверными.
Третье. Воду, газ, электроэнергию, уборку, обслуживание и другие коммунальные услуги не будут отключать из-за неоплаты или просрочки оплаты гражданином.
Но нужно также заметить, что вышеназванные льготы не означают списание долгов. Штрафы не будут начисляться лишь в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. До нового года все суммы за комуслуги должны быть оплачены.