ИГЕНЧЕ
+26 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Атайсал
28 февраль , 16:35

Радий Хабиров: Мы должны обеспечить нормальное функционирование республики

Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании поручил Правительству республики обеспечить нормальное функционирование экономики региона в условиях западных санкций.

– Хочу чётко сформулировать: мы безусловно и безоговорочно поддерживаем нашего Президента. Смею надеяться, что когда я говорю «мы», то говорю не от себя лично, а от всей нашей большой управленческой команды, – сказал Радий Хабиров. – 23 февраля мы чётко выразили нашу поддержку по признанию Донецкой и Луганской народных республик. Точно так же мы безоговорочно поддерживаем решение Президента России о проведении специальной военной операции на Украине. Я верю, что наши Вооружённые Силы выполнят свою задачу. Мы их тоже поддерживаем и переживаем за них.

Руководитель региона подчеркнул, что Правительство республики должно быть готово к возможным сложностям в экономике.

– Все здесь сидящие должны помнить ещё одно, и это очень важно – за нами четырёхмиллионная республика. Жизнь продолжается, дети ходят в школу, зима ещё на пороге, коронавирус никуда не ушел, начинают появляться ямы на дорогах, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому мы должны обеспечить нормальное функционирование республики, чтобы люди жили спокойно, комфортно и каждый занимался своим делом. В связи с этим на прошлой неделе я поручил Премьер-министру Правительства Башкортостана Андрею Геннадьевичу Назарову провести аналитическую работу и подготовиться к возможным сложностям, которые могут возникать в экономической сфере.

Андрей Назаров сообщил, что 26 февраля на заседании Правительства определили ряд направлений, которые могут испытывать осложнения в связи с санкционной политикой Запада.

– С 1 марта у нас начнёт работать антикризисный штаб. Мы оценим необходимость оказания мер поддержки предприятиям республики, особенно экспортёрам, чтобы они стабильно функционировали в сложившихся условиях. Окончательный анализ сделаем в течение недели, – сказал Андрей Назаров. – В целом каждый бюджетный рубль мы будем использовать эффективно. Достигнем установленных показателей по нацпроектам, федеральным программам, стройкам. Мы в состоянии выполнить все социальные обязательства.

Глава Башкортостана отметил, что в республике развернули эвакуационный штаб. Для приёма жителей ДНР и ЛНР готовы 2 тысячи мест. Радий Хабиров подчеркнул, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за готовность каждого из этих объектов.

– Я также даю поручение Правительству республики сформировать гуманитарный конвой, поскольку жители ДНР и ЛНР нуждаются в этом, – сказал Радий Хабиров. – Прошу выйти на связь с нашими коллегами в этих республиках. Нужно понять, что нужно в первую очередь, чем мы можем помочь. Отработать вопросы с федеральным штабом и МЧС России и отправить туда большой гуманитарный конвой.

Руководитель региона также поручил внимательно отслеживать ситуацию с туристами из Башкортостана, которые не могут вернуться на родину из-за рубежа, и при необходимости оказать им соответствующую помощь.

Читайте нас в