ИГЕНЧЕ
+16 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Атайсал
15 декабрь 2022, 10:45

Моральный вред — материальный долг

Права более 200 граждан защитили судебные приставы Республики Башкортостан в текущем году и взыскали в их пользу 55 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Моральный вред — материальный долг
Моральный вред — материальный долг

Напомним, что компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Закон и иные нормативные правовые акты, предусматривают перечень  оснований для взыскания компенсации морального вреда, такие, к примеру, как,  нарушение тайны завещания, нарушение личных неимущественных прав автора, нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы, невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта, нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда, совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника, увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу, гражданин был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина,  а также в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию и другие.

Компенсация морального вреда представлена только в одной форме — денежной. Потерпевшие лица для восстановления своих нарушенных прав обращаются с исковым заявлением в суд. После удовлетворения их требований о взыскании денежных средств, в счет компенсации морального вреда, за работу берутся судебные приставы.

Основную массу исполнительных документов данной категории, поступающих, в Главное управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан составляют взыскание компенсации за причинение морального вреда гражданам источником повышенной опасности – автомобилем.

Именно благодаря трудоемкой, настойчивой, упорной и требовательной  работе сотрудников органов принудительного исполнения удается добиться справедливости и исполнения таких судебных решений в полном объеме и в максимально сжатые сроки.

Так, только в текущем году права более 200 граждан, защитили судебные приставы ГУФССП России по Республике Башкортостан и взыскали в их пользу 55 млн рублей.

Пресс-служба ГУФССП России по РБ

Автор:
Читайте нас: