ИГЕНЧЕ
+21 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Экономика
15 Май 2023, 12:30

Решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве требует коррекции законодательства

«Основная причина развития „потребительского экстремизма“ в строительной сфере — денежные взыскания с застройщиков, — заявил в эфире программы "Честно говоря" депутат Госсобрания - Курултая РБ Рустем Мусабиров. — Не будет денег во взаимоотношениях граждан с застройщиками, не будет и посредников в виде юристов, заинтересованных в легком обогащении за чужой счет. 

Решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве требует коррекции законодательства
Решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве требует коррекции законодательства

Необходим закон о натуральном устранении ущерба, в случае его выявления. Для этого нужно исключить из 214-го федерального закона ссылку на Закон о защите прав потребителей. Это даст значительное снижение суммы взысканий за счет исключения высоких процентов по неустойке и штрафов, а переход на устранение недостатков силами застройщиков устранит из правовых взаимоотношений недобросовестных юристов. Услуги юристов понадобятся для граждан только в случае уклонения строителей от устранения недостатков».

Как сообщал «Башинформ», в Башкирии, впрочем, как и по всей России, набирает обороты «потребительский экстремизм» в строительной сфере. Причем тенденция становится опасной для развития экономики в целом.

Статистика говорит, что суммы по судебным искам к застройщикам Башкирии из-за якобы обнаруженных недоделок выросли с 15 миллионов рублей в 2018 году до трех (!) миллиардов рублей в 2022-м. Эта ситуация стала поводом для обсуждения на заседании Ассоциации застройщиков Башкирии.

По мнению руководителей стройпредприятий, если проблему не решать, то в 2023 году ожидается еще большее количество исков, что может привести к кризису отрасли в целом, которая является безусловным «локомотивом» экономики.

Фото:Валерий Шахов

Автор: ИА Башинформ

Автор:
Читайте нас: