Барлык яңалыклар
Новости
12 октябрь , 15:20

Радий Хабиров и Рустам Минниханов посетили производственно-учебный центр Ростеха на базе ОДК-УМПО в Уфе

12 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера Ростеха, который начал работу 25 августа на территории ОДК-УМПО.    

Радий Хабиров и Рустам Минниханов посетили производственно-учебный центр Ростеха на базе ОДК-УМПО в Уфе

12 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера Ростеха, который начал работу 25 августа на территории ОДК-УМПО.

***

На площади в 14,5 тысячи кв. м разместили производственные участки, учебные классы и лаборатории. В них установили более 200 единиц современного оборудования, в том числе 150 крупногабаритных станков, среди которых – фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства компании «Стан» из Стерлитамака.

Гости осмотрели помещения нового центра и ознакомились с особенностями образовательного процесса.

Как рассказал управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, обучение здесь организовали по системе дуального образования: теория занимает около 30 процентов времени, а 70 – отдано практике. Новое оборудование при этом используют и в обучающих программах для молодых специалистов, и в производственном процессе.

– Программы профессиональной подготовки разработали с учётом передового европейского опыта. Мы планируем выпускать в год порядка 2 000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Госкорпорации Ростех, работающих в республике, – пояснил Евгений Семивеличенко.

Поставленные пятикоординатные станки предназначены для обработки пресс-форм, штампов, турбин и других деталей. Применение данного оборудования позволит увеличить точность обработки и сократить время изготовления продукции.

***

Производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех – ответ на растущую потребность машиностроения в специалистах рабочих профессий. УМПО является крупнейшей площадкой ОДК, на которой работает более 24 тысяч человек. Предприятие создает все условия для того, чтобы жители республики могли обучиться, стать востребованными специалистами и быть трудоустроенными на ведущем промышленном предприятии региона.

1 сентября к занятиям в производственно-учебном центре сразу по нескольким направлениям приступил первый набор учащихся –331 человек. Преимущественно это студенты Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума.

– Мы в последние годы также уделяем большое внимание созданию ресурсных центров на базе техникумов и профтехучилищ. Уфимский центр создан при большом промышленном объединении. Мы много ездим по миру, изучаем другой опыт. Могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня, надо делать именно вот так. Самое главное у этого предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем, – отметил Рустам Минниханов. – Кадры сегодня решают всё. У нас тоже есть планы реализовать такой совместный проект с Ростехом. В Татарстане работают вертолётный и авиационный заводы, машиностроительный гигант «КАМАЗ». Опыт Башкортостана – очень позитивный, я впечатлён.

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что республика активно сотрудничает с Госкорпорацией Ростех, в том числе и в рамках постоянно действующей рабочей группы

– Этот опыт получился очень удачным, вы знаете, что такие же рабочие группы мы создали с другими крупными холдингами, которые работают в республике. Татарстан – активно развивающийся регион с сильной обрабатывающей промышленностью, машиностроением. У нас есть взаимные потребности в продукции, которая производится в наших соседних регионах, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня на выездном заседании совета директоров АО «Вертолёты России» мы планируем обсудить итоги производственной и экономической деятельности Кумертауского авиационного производственного предприятия. Объёмы заказов по нему увеличились в шесть раз, хотя предприятие в свое время находилось в сложном положении. Мы признательны руководству Ростеха и предприятиям-партнёрам, которые передали часть номенклатуры вертолётного оборудования для производства на нашем заводе. Благодаря этому мы уверенно смотрим в будущее.

***

После посещения учебно-производственного центра Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков приняли участие в высадке крупномерных саженцев ели. Новую аллею разбили рядом с корпусом центра.

– При озеленении городов и сёл важно переходить к современному формату работы. Применять декоративные виды растений – липу, каштан – и при этом обязательно ориентироваться на крупномеры. Это меняет облик наших населённых пунктов, – сказал Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить жителей республики, которые регулярно участвуют в высадке деревьев и кустарников в рамках масштабного проекта «Зелёная Башкирия».

Автор:Гульназ Хафизова