Барлык яңалыклар
Новости
14 октябрь , 11:52

В республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений

Основные вопросы по этим ограничениям и ответы на них.

В республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений

Какие именно ограничения?

С 12 октября при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявлять сертификат о вакцинации от коронавируса, либо справку, о перенесенной болезни Ковид-19 сроком не позднее шести месяцев, либо справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более 3 дней. Последний пункт действует только до 27 октября.

С 13 октября в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан 65+ лет.

С 18 октября в список добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.

 

Все эти запреты и ограничения надолго?

Точных сроков пока нет. Может, затянуться до конца года или даже до весны. Ограничения будут ужесточаться либо ослабляться в зависимости от того, как быстро будет расти количество заболевших и число прививающихся.

Пока ситуация очень тяжелая. Много болеющих взрослых. Стало больше болеющих детей. Они переносят болезнь тяжелее, чем в прошлую волну.

Когда сформируется коллективный иммунитет, все будет намного проще. При успешной вакцинации 60 процентов населения республики, заболеваемость пойдет на спад.

 

Как теперь ходить в магазины, аптеки, кафе?

Если вы вакцинировались, для вас ничего не меняется. Распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы можно было показать охране на входе.

Если нет сертификата или справки, то нужно вакцинироваться в поликлинике Бакалинской центральной районной больницы.

 

Кто все будет контролировать?

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Почти в каждом министерстве и ведомстве есть сотрудники, имеющие право составлять административные протоколы – вот только они.

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» - для граждан до 30 000 рублей, для организаций – до 300 000 рублей.

 

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Состояние человека меняется каждый день: если накануне наблюдалось обострение и прививаться было нельзя, на следующий день стало легче, то нужно прививаться. Хроническое заболевание теперь не является противопоказанием к вакцинации. В каждом конкретном случае разбирается лечащий врач.

 

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович подписал указ об обязательной самоизоляции непривитых граждан старше 65 лет. Им разрешается посещать только продуктовый магазин, аптеку, больницу в том числе для вакцинации, ездить на дачу и в загородный дом. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку.

 

ИА «Башинформ»

Автор: