Барлык яңалыклар
Новости
24 гыйнвар , 14:15

Итоги надзора за коллекторами в 2022 году

Главное управление ФССП по Республике Башкортостан ведет активную работу для профилактики нарушений прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг.

Итоги надзора за коллекторами в 2022 году
Итоги надзора за коллекторами в 2022 году

 

Напомним, с 2017 года в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан функционирует отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности. Специалисты отдела контролируют работу коллекторских организаций и рассматривают обращения граждан о нарушении их прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Так в 2022 году на рассмотрении должностных лиц данного отдела находилось 1138 обращений граждан на действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. Рассмотрено в полном объеме 1064 жалобы. В  рамках 139  доводы заявителей, изложенные, в обращениях по вопросам законности взаимодействия признаны обоснованными.

В результате проверок должностными лицами ГУФССП России по РБ составлено 168 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП – Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Из них 142 протокола составлено в отношении микрофинансовых организаций, 19 в отношении кредитных учреждений, 5 протоколов в отношении профессиональных коллекторских агентств, а также 2 протокола в отношении лиц незаконно осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Судами республики вынесены решения о признании юридических лиц виновными в нарушении законодательства с наложением в качестве наказания штрафов на общую сумму 6 млн 390 тысяч рублей.

С целью повышения эффективности и установления обратной связи с гражданами в популярной социальной сети ВКонтакте есть публичная страница «Надзор за коллекторами» https://vk.com/club151159628, на страницах которой размещена полезная информация.  Кроме этого на официальном сайте ведомства опубликована памятка http://r02.fssp.gov.ru/2407704/, которая понятно разъясняет населению, какие права дает им закон. Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, также могут обратиться непосредственно в Главное управление ФССП России по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 95 или по телефону горячей линии: 8 (347) 273-71-49.

Автор:Пресс-служба ФССП России
Читайте нас в