Барлык яңалыклар
Новости
25 гыйнвар , 10:10

Росреестр и Минцифры Башкортостана реализовали возможность проверки подлинности справки о выплате паевого взноса

С января 2023 года Росреестром Башкортостана в сотрудничестве с Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан реализована возможность проверки подлинности через Республиканскую систему Digit МЭВ еще одного документа - справки о выплате паевого взноса.

Росреестр и Минцифры Башкортостана реализовали возможность проверки подлинности справки о выплате паевого взноса
Росреестр и Минцифры Башкортостана реализовали возможность проверки подлинности справки о выплате паевого взноса

 Таким образом, сегодня специалисты регионального Росреестра при проведении правовой экспертизы могут оперативно, в срок не более суток, проверить подлинность уже 15 видов документов, что значительно ускоряет правовую экспертизу по услугам учета и регистрации недвижимости и обеспечивает защиту от мошеннических действий.

- Справка о полной выплате паевого взноса является документом-основанием возникновения права собственности на недвижимость в жилищно-строительном кооперативе. Ранее проверка данного документа регистраторами прав не осуществлялась, но благодаря бдительности специалистов Росреестра неоднократно были пресечены попытки мошенничества по поддельным паевым справкам. В этой связи принято решение о выводе данного вида сведений в Республиканскую систему Digit МЭВ для постоянной оперативной проверки подлинности такого рода документов,  - рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

- На сегодняшний день цифровизация межведомственного взаимодействия по услугам Росреестра позволяет ускорить и упростить процесс правовой экспертизы документов. Оптимизация процедур предоставления сведений по межведомственным запросам предусмотрена распоряжением Правительства республики и реализуется в целях создания в регионе благоприятного инвестиционного климата, - добавил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством сведения, необходимые для предоставления госуслуг, находящиеся в распоряжении иных государственных и муниципальных органов, подлежат обязательному предоставлению по межведомственному запросу в случаях, если заявитель при получении той или иной услуги не представил такие документы по собственной инициативе.

В рамках услуг Росреестра речь касается документов о предоставлении или об аренде земельных участков, о документах, выдаваемых органами опеки и попечительства, сведениях о назначении здания, расположенного на земельном участке, запросе о принадлежности земельного участка и т.д.

По данным Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан через Республиканскую систему Digit МЭВ по услугам Росреестра поступает от 30 до 50 тыс. запросов о проверке сведений.

 Справка: Республиканская система «Digit МЭВ» предназначена для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде по принципу «одного окна», проведения межведомственного взаимодействия, осуществления обратной связи с заявителями. Пользователями системы являются сотрудники региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций и других организаций, участвующих в предоставлении вышеупомянутых услуг, в межведомственном взаимодействии.

Автор:
Читайте нас в