ИГЕНЧЕ
+17 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Новости
17 март 2023, 11:30

Профилактика кори!

Уважаемые жители, проверьте информацию о вакцинации (первой прививке), ревакцинации (второй прививке) у себя и своих детей! Если пришло время или нет сведений, обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства и пройдите иммунизацию бесплатно.

Профилактика кори!
Профилактика кори!

В 2023 году случаи кори зарегистрированы в 12 субъектах страны. Большинство случаев отмечены в Новосибирской, Саратовской, Самарской областях и Республике Дагестан.

Корь – высокозаразная инфекция, в случае контакта с больным, заражение происходит практически в 100% случаев у непривитых. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. В Республике Башкортостан в текущем году случаи кори зарегистрированы в г. Уфа (у непривитого ребенка, прибывшего из Таджикистана), в г. Октябрьский (у непривитых двоих детей, отдохнувших ранее в Египте).

Единственная защита это иммунизация против кори, согласно Национального календаря дети прививаются в год и в 6 лет, далее - до 17 лет включительно – непривитые двухкратно подлежат иммунизации против кори. Все взрослые с 18-35 лет включительно и группы риска с 18-55 лет включительно (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори подлежат прививкам. По эпидемическим показаниям (в очаге кори) иммунизации против кори подлежат лица, без ограничения возраста.

Инфицирование корью опасно развитием осложнений, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу. Осложнения кори: пневмония (частая причина смерти маленьких детей), отек мозга (энцефалит), отит, ларингит. Окончательный диагноз кори устанавливается на основании клинических проявлений, лабораторных данных и эпидемиологической связи с другими лабораторно подтвержденными случаями данного заболевания.

Профилактика кори!
Профилактика кори!
Профилактика кори!
Профилактика кори!
Профилактика кори!
Автор:
Читайте нас: