ИГЕНЧЕ
+29 °С
Ачык
Барлык яңалыклар
Новости
20 ноябрь 2023, 16:40

Башкортостан – в числе регионов-лидеров по реализации федерального проекта «Придумано в России»

Башкортостан одним из первых в стране реализует проект «Придумано в России». Он направлен на обучение жителей креативным профессиям и станет импульсом для развития креативных индустрий в регионах. Об этом сообщила министр культуры республики Амина Шафикова на еженедельном оперативном совещании, которое 20 ноября провёл Радий Хабиров.

Башкортостан – в числе регионов-лидеров по реализации федерального проекта «Придумано в России»
Башкортостан – в числе регионов-лидеров по реализации федерального проекта «Придумано в России»

 

– Проект «Придумано в России» предполагает создание школ креативных индустрий, центров прототипирования, инклюзивных творческих лабораторий, точек концентрации талантов «Гений места» и городских креативных пространств, – доложила Амина Шафикова. – Башкортостан реализует все эти направления, став одним из пионеров среди регионов страны по формированию новой системы непрерывного образования в области креативных индустрий.

На реализацию проекта привлекли 159,5 млн рублей, в том числе 140 млн рублей – из федерального бюджета.

Напомним, первую Школу креативных индустрий (ШКИ) открыли в 2022 году в Стерлитамаке на базе республиканского колледжа культуры и искусства. А осенью 2023 года такая школа начала работу и на базе Уфимского училища искусств.

ШКИ в Стерлитамаке реализует образовательную деятельность по четырём  компетенциям: звукорежиссура и звуковой дизайн, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика. В школу приняты на бюджетной основе 80 человек от 12 до 17 лет. В Уфе навыки можно получить по шести направлениям, в том числе дизайн и интерактивные цифровые технологии VR и AR. В первый год обучения ребенок изучает все модули, на второй – профессионально ориентированное обучение по одной выбранной программе. 

– В следующем году в Сибае планируем запустить третье по счёту такое учебное заведение в регионе. Министерство культуры России подтвердило финансирование, – отметила Амина Шафикова. – Также есть план открытия школы креативных индустрий на базе Республиканского центра народного творчества.

С 2022 года в Башкортостане реализуют ведомственный проект «Гений места». Восемь библиотек нового поколения республики стали точкой притяжения для свыше 670 тысяч талантливых людей по направлениям: искусство, мода, дизайн, образование, издательское дело и журналистика, музыка, IT, новые медиа и телевидение.

Министр также доложила об открытии в рамках проекта «Придумано в России» на базе театрального факультета Уфимского государственного института искусств школы прототипирования «Центр исполнительского искусства», а также деятельности инклюзивной творческой лаборатории на базе Республиканского центра народного творчества.

Радий Хабиров поблагодарил министерство культуры за проделанную работу и поручил рассмотреть возможность открытия еще одной школы креативных индустрий в Уфе.

– Есть дети, которым интересны творческие направления. И таких становится больше с каждым годом, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нужно открывать ещё одну школу в северной части столицы.

Амина Шафикова добавила, что за последние два года в России открыли 67 школ креативных индустрий. Министр отметила высокую востребованность ШКИ. В этой связи республика подаст заявку на создание ещё одного такого учреждения.

Автор:
Читайте нас: