Барлык яңалыклар
Новости
7 март , 13:50

В лабораториях Межвузовского кампуса работают над созданием нового антидепрессан

Ученые лаборатории поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России разрабатывают инновационные препараты для лечения депрессивных расстройств. Исследования направлены не только на улучшение эффективности терапии, но и на снижение побочных эффектов, и это делает лечение более доступным и безопасным для пациентов. Современное оборудование Межвузовского кампуса, использование передовых технологий и привлечение молодых специалистов позволяют реализовывать исследования по фронтирам мировой науки, рассказали в пресс-службе вуза.

 

Совсем недавно ученые лаборатории синтезировали новую молекулу, содержащую тиетановый цикл, которая станет основой для создания нового антидепрессанта.

– В последние годы ученые, занимающиеся созданием эффективных антидепрессантов, все чаще стали обращать внимание на возможность создания тиетаносодержащих лекарственных препаратов. На данный момент не зарегистрировано ни одного лекарства, в основе которого содержатся тиетаны. Производные тиетана проявляют различные виды биологической активности и являются малотоксичными, поэтому могут послужить основой для создания новых лекарственных препаратов «first in class», – объясняет научный сотрудник лаборатории поиска малых таргетных молекул Гульнара Гайсина.

Депрессивные расстройства относятся к социально значимым заболеваниям, занимают лидирующие позиции в структуре основных причин нетрудоспособности и суицидов и наносят колоссальный экономический ущерб обществу, поэтому вопросы их терапии являются приоритетной задачей здравоохранения. Существующие антидепрессанты недостаточно эффективны (более трети пациентов не отвечают на терапию) и имеют серьезные побочные эффекты.

Проект ученых БГМУ Минздрава России направлен на разработку отечественного препарата «next-in-class», превосходящего известные антидепрессанты по эффективности и безопасности, что поможет расширить арсенал средств для персонализированной терапии депрессивных расстройств.

Мировые научные исследования доказали, что этому психическому расстройству подвержены даже мыши. Причем на мышей воздействуют те же антидепрессанты, что и на людей. Именно поэтому грызуны идеально подходят для испытаний новых веществ.

– Если животным ввести антидепрессанты, то поведение отчаяния у них значительно сокращается, и мы можем сравнить, как животные по-разному себя ведут, – рассказала Гульнара Гайсина.

Помимо исследования на мышах, ученые проводят моделирование и с помощью цифровых инструментов на компьютере. В базу Лаборатории загружены молекулы различных веществ, которые показывают, как они будут взаимодействовать друг с другом и как новое соединение поведет себя в различных условиях.

Лаборатория БГМУ в Межвузовском кампусе оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить сложные исследования и расчеты, и даже предсказать потенциальную эффективность соединений еще до начала экспериментов на животных.

– Сейчас у нас есть возможность проводить молекулярный докинг. Мы рассчитываем, как молекулы будут взаимодействовать с мишенями, и только после этого переходим к экспериментам на животных. Это значительно ускоряет процесс исследований, –говорит заведующая лаборатории поиска малых таргетных молекул Галина Розит.

Научные идеи, лежащие в основе исследований лаборатории, берут свое начало в работе доктора фармацевтических наук, профессора БГМУ Минздрава России Ферката Халиуллина.

– Наличие в университете научных лабораторий, оснащенных современной приборной базой, позволяет привлекать к исследованиям наших талантливых студентов и выпускников, передавая знания и опыт, которые накапливались в вузе в течение долгого времени, – отметил Феркат Халиуллин.

Поиск молекул для создания новых лекарств ведется в университете уже более 30 лет. За это время ученые разработали препарат «Ангипур» (находится на III этапе клинических исследований, препарат «Детоксен» (проходит I этап клинических исследований), вывели предшественника радиофармпрепарата в процессе реализации.

К настоящему времени ученые получили более 20 патентов на активные молекулы. Ежедневная работа лаборатории – это комбинация и добавление новых соединений к имеющемуся в арсенале ученых материалу.

Путь создания лекарства небыстрый - на поиск подходящей молекулы может уйти от 10 до 15 лет. Мало найти биологически активную молекулу, важно, чтобы она стала лекарственным препаратом.

– После скрининга мы проверяем молекулы на антидепрессивную активность. У нас есть возможность проводить такие исследования прямо в университете, где имеются специальные лабиринты для животных. Для этого мы вводим лабораторным мышам исследуемые соединения, а затем сравниваем результаты с контрольными группами, получающими существующие антидепрессанты. И наблюдаем, как наши соединения демонстрируют более высокую эффективность, – рассказывает Галина Розит.

Справочно.

Лаборатория поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России в Межвузовском студенческом кампусе занимается синтезом биологически активных веществ, радиофармацевтических лекарств, непосредственно стандартизацией этих веществ и проводит фармакологические испытания на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Цель - выполнение научно-исследовательских и инновационных работ по приоритетным направлениям фармацевтической науки с последующим трансфером на площадку для проведения клинических или доклинических исследований.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.


 

В лабораториях Межвузовского кампуса работают над созданием нового антидепрессанта

Источник: Правительство Республики Башкортостан
Автор:
Читайте нас: