Барлык яңалыклар

Лесоводы Башкортостана в рамках осеннего лесокультурного периода высадили более 2 млн саженцев

Природа щедро наделила Башкортостан густыми лесами, их площадь 5,7 млн. гектаров, это около 40 процентов территории. #сохранениелесов #ЗеленаяБашкирия #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостана #правительстворазвития #Рослесхоз #МинлесхозРБ #сохранимлес2021

Лесоводы Башкортостана в рамках осеннего лесокультурного периода высадили более 2 млн саженцев
Природа щедро наделила Башкортостан густыми лесами, их площадь 5,7 млн. гектаров, это около 40 процентов территории.

Министерство лесного хозяйства республики в рамках национального проекта «Экология» с 2019 года участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Его цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

- При проведении осенних лесокультурных работ, в том числе в рамках акций «Сохраним лес» и «Зелёная Башкирия» было высажено более 2 млн. сеянцев лесных растений на площади порядка 550 га. В акциях приняли участие более 80 тыс. человек, а всего в 2021 году на площади более 7 тыс. га было посажено около 30 млн. новых деревьев, - отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Несмотря на то, что в нынешнем году из-за засухи погибло 7 млн. саженцев, доля высаживаемых лесов в республике традиционно является одной из наиболее высоких по Российской Федерации, а по площади посадок республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Для проведения лесовосстановительных работ имеется 68 лесных питомников. Кроме того, для эффективного и гарантийного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, есть 11 теплиц. Ежегодно в республике выращивается от 50 до 60 миллионов штук посадочного материала основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня и других. Такое количество материала обеспечивает потребности лесничеств, в т.ч. арендаторов в полном объеме.

Также Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан продолжает активное строительство теплиц для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Так как по новым правилам с 1 января 2022 года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой.

Автор: