ИГЕНЧЕ
+19 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Реализация нацпроектов
20 декабрь 2023, 10:00

Башкортостан вошел в число 11 пилотных регионов по апробации проектов социального воздействия

В Правительстве республики обсудили реализацию проекта социального воздействия «Организация дневной занятости инвалидов «Новые возможности».

Башкортостан вошел в число 11 пилотных регионов по апробации проектов социального воздействия
Башкортостан вошел в число 11 пилотных регионов по апробации проектов социального воздействия
В Правительстве республики обсудили реализацию проекта социального воздействия «Организация дневной занятости инвалидов «Новые возможности». Стартом для его реализации стало соглашение, подписанное с компанией «Полиэф» в рамках II Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры». Повышение занятости населения задает импульс достижению национальной цели по снижению бедности  - стратегической задачи в рамках президентского нацпроекта "Демография".

Теме социализации людей с особенностями здоровья в Башкортостане уделяется огромное внимание, при этом важнейшим этапом является их профессиональная состоятельность. В связи с этим нам необходимо разрабатывать новые формы и механизмы поддержки занятости, одним из которых является проект социального воздействия. В рамках проекта, который будет реализовываться в республике до конца 2025 года, инвалиды с ментальными нарушениями (проживающие как в семьях, так и в психоневрологических интернатах), получат социально-трудовую реабилитацию в учебно-тренировочных квартирах с дальнейшим трудоустройством, а значит, получат самое главное – возможность жить самостоятельной и самодостаточной жизнью.

Постановлением Правительства России в период с 2019 по 2024 годы субъектам рекомендовано организовать работу по пилотной апробации проектов социального воздействия. Башкортостан стал одним из немногих регионов страны, решившихся на участие в данном амбициозном проекте.

Достижение социального эффекта определит привлеченная ВЭБ.РФ сторонняя организация, которая проведет независимую экспертизу на предмет достижения показателей социального эффекта по итогам реализации проекта. И в случае достижения запланированных результатов из бюджета Башкортостана в 2025 году будет выделено 35 млн рублей. На этапе же реализации проект будет финансировать инвестор в лице АО «ПОЛИЭФ».

— В республике ведется планомерная работа по созданию системы комплексной реабилитации людей с инвалидностью и их дальнейшему трудоустройству. Нам необходимо расширять практику применения механизма проектов социального воздействия в масштабах всей республики и активно подключать к этому наши муниципалитеты. В связи с этим прошу Министерство семьи, труда и социальной защиты населения совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов проработать возможность внедрения социально значимых проектов социального воздействия на муниципальном уровне, — отметил премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров.
 
Автор:https://contenta.info/press_releases/649766#scroll
Автор:
Читайте нас: