По развитию строительного комплекса республика – в десятке лучших регионов Российской Федерации. В 2024 году Башкортостан смог достичь очередного исторического максимума – ввели 3,348 млн кв. м жилья. Жилищные условия смогли улучшить 122 тысячи семей. Из аварийных домов площадью более 18 тысяч кв. м в благоустроенные и безопасные квартиры переехали 1,1 тысячи человек.
В работе по расселению аварийного жилья активно используют механизм комплексного развития территорий (КРТ). Так, в Башкортостане заключили 26 договоров КРТ. В оборот вовлекли территории площадью 875 га, планируемый объём жилищного строительства – 2,6 млн кв. м.
Стройкомплекс республики также принимал непосредственное участие в реализации национальных и федеральных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Развитие физической культуры и массового спорта». За шесть лет в республике по ним построили 169 объектов. В их числе – 53 детских сада общей вместимостью 10 тысяч мест, 41 школа на 17,5 тысячи ученических мест, 38 объектов здравоохранения, 18 объектов культуры, 16 крупных спортивных объектов и три объекта социального назначения.
С 2025 года развитие отрасли продолжат в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который объединил основные приоритеты и задачи ранее действовавших федеральных программ, в том числе нацпроекта «Жильё и городская среда». К 2030 году республика должна обновить жилищный фонд на 26 процентов, а средняя обеспеченность жильём должна составить 35 кв. м на человека. За этот период в Башкортостане планируют построить более 21 млн кв. м жилья, расселить аварийные дома площадью 220 тысяч кв. м.
Глава региона Радий Хабиров поблагодарил представителей отрасли за хорошую работу, а также поручил проанализировать темпы строительства жилья в малых городах, чтобы активизировать это направление.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан