Барлык яңалыклар
Здравоохранение
22 декабрь 2021, 11:50

Министр здравоохранения Башкирии дал советы по укреплению иммунитета в период холодов

Наиболее часто встречающийся сейчас вопрос, адресованный региональному Минздраву от жителей республики, как сохранить иммунитет, как правильно вести себя в зимний период.

Министр здравоохранения Башкирии дал советы по укреплению иммунитета в период холодов
Министр здравоохранения Башкирии дал советы по укреплению иммунитета в период холодов

Наиболее часто встречающийся сейчас вопрос, адресованный региональному Минздраву от жителей республики, как сохранить иммунитет, как правильно вести себя в зимний период. 21 декабря на брифинге по ситуации с коронавирусом в регионе министр здравоохранения РБ Максим Забелин поделился советами по поводу того, как правильно питаться зимой, чтобы сохранять иммунитет должным образом.

«Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы», — сказал он.

По словам министра, понижение температуры зимой приводит к увеличению энергетических затрат организма. Таким образом, организм дает знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

«Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот — нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые», — посоветовал Максим Забелин.
Автор:ИА Башинформ
Автор:
Читайте нас в