ИГЕНЧЕ
-16 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Баш Бит
17 август 2018, 11:15

Итоги взыскания задолженности по коммунальным платежам в 1 полугодии 2018 г

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Жители квартир хотят вовремя получать необходимые им воду, тепло, газ, свет. Но, увы, в сознании отдельных категорий граждан прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными благами, можно не торопиться их оплачивать. Задолженность населения по оплате жилья и коммунальных услуг, к сожалению, наиболее распространенный вид долгов в УФССП по Республике Башкортостан.

В УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении за 6 месяцев 2018 года находилось 41265 исполнительных производства, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей. Всего за отчетный период взыскано около 274 млн. рублей что на 72 млн. больше, чем в прошлом году. Высокие результаты работы структурных подразделений Управления достигнуты благодаря тесному взаимодействию судебных приставов-исполнителей с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги и являющимися взыскателями по исполнительным документам. Прежде всего - это организация совместных мероприятий, в частности, сверок с жилищно-коммунальными организациями на предмет оплаты задолженности по исполнительным документам, проведение рабочих встреч судебных приставов с представителями органов ЖКХ, а также совместных рейдов.

Отметим, одним из самых эффективных методов является организация и проведение рейдов по адресам должников совместно с представителями жилищно-коммунальных организаций. При этом, совместные рейды не только помогают повысить эффективность взыскания коммунальных платежей, но и дают возможность выявить платежеспособность и ее отсутствие у должников, применить такие меры как отключение подачи горячей воды и электроэнергии в случае злостного уклонения от оплаты задолженностей. Также, увеличивает эффект и тот факт, что есть категория «забывчивых» граждан, которая на месте оплачивают долги с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Учитывая социальную значимость исполнительных документов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, исполнение исполнительных документов данной категории находится на особом контроле Управления. Сотрудники службы активно работают в этом направлении, ведь суммы, накопленные недобросовестными потребителями - это недополученные деньги, которые, в том числе, могли бы повысить и качество поставляемых услуг.